病院指標(当院指定)メイン画像

病院の紹介病院指標(当院指定)

病院指標(厚労省指定)のページは、こちらからお進みください。

病院指標について

医療機関は自院の機能を利用者や住民の皆様に対して、判り易く説明する義務があります。

また、過去のデータを比較する事により、反省するプロセスを経て自院の機能改善に役立てる目標値にもなります。ここに公表するデータは病院指標の基本的な項目です。

今後も見直しを加えながら、継続的に公表してまいります。

1日平均外来患者数新入院患者数平均在院日数手術件数救急車受入数紹介率逆紹介率

1日平均外来患者数

1日に来院した患者様の数を月平均で表したグラフです。

新入院患者数

1か月間に新たに入院した患者様の数を月平均で表したグラフです。

平均在院日数

入院された患者様が、平均何日後に退院されたかを月平均で表したグラフです。効率的に診療を行うことによって短縮してきました。(季節によって増加する病気の種類により変動があります。)

手術件数

1ヶ月間に手術で行われた手術数を表したグラフです。年々手術は増加し、多種多様な手術に対応しています。

救急車受入数

1ヶ月間に受け入れた救急車の件数です。今後も救急車の受け入れ環境を整え、より多くの受入れを行っていきます。

紹介率

紹介率は初診の患者様の中で、他診療機関より紹介になった患者様の割合です。また逆紹介率は他医療機関へ紹介になった患者様の、初診患者様に対する割合を表します。
患者様の身近な「かかりつけ医」と協力、連携し、地域全体で診療にあたっていきます。
(救急車・休日・夜間に受診した初診患者様は、上記の初診の患者様の中には含みません。)

逆紹介率