栄養部メイン画像

診療科・部門紹介栄養部

栄養部では、入院患者様の疾病の治癒・病状回復の促進につながるよう、病状に合わせた適切な食事の提供に日々努めています。
また、医師の指示のもと、患者様が自己管理にて食事療法が続けられるように、適切でわかりやすい栄養指導を心がけています。

給食管理

安心・安全に十分配慮し、患者様にとって「食べる楽しみ・喜び」となる食事提供ができるよう、スタッフ一同努めています。食事の時間が入院生活に潤いを与えるひと時と感じていただけるよう行事食や選択メニューを実施しています。

行事食(手作りのメッセージカードや季節・行事に合わせた料理)

お正月 節分 ひな祭り 春の彼岸 こどもの日 七夕 お月見 七五三 クリスマス 年越しそば など


こどもの日

十五夜メニュー

クリスマス

 

選択メニュー

一般常食 週3回実施


選択メニューA

選択メニューB

 

その他

全国厚生連病院で同じ日に同じ料理を提供する取り組み「全国厚生連 全国統一献立の日」を実施しています。

栄養指導

外来・入院において医師の指示に基づいて行っています。
病態や身体状況、食習慣など個別の状況に合わせた適切で具体的なアドバイス、自己管理にて継続可能な栄養指導を心がけています。

 

実施日

月曜日~土曜日(日曜日、祝日、土曜日午後を除く)
※予約制となっております。

ページトップボタン